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9.05.09 美斯乐* 拜访长颈族
在美赛决定再逗留一晚,由SoonMeng的泰国朋友用车子载大伙儿上美斯乐高原(MaeSaeLong),参观101乌龙茶茶山,也拜访从缅甸移居来泰国的长颈族。
当四轮驱动车开始爬坡,我们开始觉得乘车子上山绝对是英明的抉择。类似马来西亚云顶高原的陡坡,接近180度的转弯再不停往上攀爬。连汽车都喘着拖着身子上,很难想象我们如果在不知情的情况下骑自行车上山的后果(汗……)。
在半山上遇见一对洋人和他们的旅行自行车在路上喘着气休息,一车人只能对他们投以同情的眼光……
超人一路上晕车,到了101乌龙茶山时他也垮了,直到嗅到乌龙茶的香味……
101茶园的接待员为我们讲解乌龙茶。之后老板娘也亲自出马带领大伙到茶厂参观现代高科技的机器,让我们大开眼界。
我们之后到美斯乐的文物馆了解一些当地中国人移居到当地的历史,得知他们是当年战争时期中国国民党的遗军,退到美斯乐后衣食短缺,直到获得来自台湾的各种资助,最后还获得泰国政府颁发身份证,让他们可以在这里安居乐业。
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傍晚车子把我们送到长颈族的村落,在门口,每个游客付费用250泰铢,参观长颈族在村子旁建立的织布和手工艺品摊子。
网络资料:
长颈族,是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。实际上,“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,而是她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。
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按照他们的风俗女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,十岁开始便每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止。长颈族觉得女子颈越长便越美,所以她们由五岁开始,这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环也不取下来,几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。
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在泰国北部,MaeHongSon是最多长颈族聚居的地方,美斯乐也有一些,都卖手工艺品和织布给游客为生;而从美赛到清莱的公路上也不时有告示牌吸引游客参观附近的长颈族村落。
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在101乌龙茶山的访谈中,茶山老板娘曾表示她个人强烈反对长颈族再继续以长颈为美。她认为泰国长颈族身为缅甸难民,已经沦为旅游业的牺牲品,成为游客猎奇的对象,所以应该通过教育改变长颈族的命运。
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听了她的话,我不禁为我们对长颈族的好奇感到惭愧,我们的确未曾那么深入了解她们的苦况。虽然这次我们还是付费去拜访他们,但我们希望通过这次的机会让更多人了解她们,并且希望有一天她们有能力改变自己的命运。
长颈族的女孩不到十岁,颈项已经缠满铜圈,甚至双腿膝盖下也因为她们希望更美丽而缠铜圈。可能因为我们付费参观,所以摊子前不管是女人还是女孩都装扮化妆得很整齐漂亮,而且不会抗拒游客为他们拍照的要求。
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村里的男人们到哪里了?
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网络资料:
长耳族村落隔邻便是长颈族村落。长耳族妇女的耳珠都戴着有如石头般大的镶银耳饰,把耳朵拉得长长,几乎垂到肩膀上。耳饰不是用针穿过薄肉,而是直接"挂"在圆洞里。村里的女孩从小就用绳绑着彩石挂在耳珠上,然后不断拉扯绳子和小石子,经年累月,一直把耳垂的肉扯裂,破开成一个大洞。
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她们要怎样改变?还是不需要改变?这是一个需要思考的课题。
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on Sunday, May 24, 2009
at 9:22 AM
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Thailand
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